발효유청단백질과 일반단백질 차이는 우유의 고형분으로 지방과 카제인을 제외한 단백질을 유청단백질이라고 하는데요. 그 유청을 유산균으로 발효시킨 것이 바로 발효 유청단백질입니다.
발효 유청단백질은 약 1000g의 원유에서 약 4.26g의 극소량만 추출할 수 있기 때문에 귀한 단백질로 알려져 있습니다.
발효 유청단백질은 한국 전통 발효 식품인 김치 속에 있는 락토바실루스 유산균을 활용해서 만들었기 때문에 한국인에게 적합한 발효된 단백질이라고 할 수 있습니다.
발효는 미생물이나 균 등이 단백질이나 유기물을 분해해서 그 결과로 우리 인체에 이로운 물질이 새롭게 생성되는 과정을 말하는데요. 대표적인 발효 음식으로 김치도 금방 담근 겉절이보다는 숙성시킨 김장 김치에 다양한 영양성분들이 생성되는 거와 마찬가지로 발효 유청 단백질도 발효 과정을 거치면서 한 단계 업그레이드됐다고 할수 있습니다.
발효 유청 단백질 효능
1. 높은 소화 흡수율
단백질이 우리 몸에서 소화하기 어려운 영양분인데요. 그게 다른 영양분보다 분자 크기가 크고 구조가 복잡하기 때문입니다. 소화 기관이 약해진 어르신 같은 경우에는 소화가 잘 안 된다고 하시는 게 바로 이 이유 때문입니다.
발효유청단백질은 발효를 거쳐서 아미노산 단위로 더 쉽게, 잘 쪼개지기 때문에 빠른 소화, 흡수를 돕는다고 볼 수 있겠습니다.
2. 근력 향상에 도움
근육 생성에 중요한영양소로 필수아미노산입니다. 실제로 발효유청단백질에 필수아미노산 함량을 비교해 봤더니 발효유청단백질이 유청단백질에 비해서 약 8배 높은 것으로 확인됐습니다.
또 필수아미노산 중에서도 특히 근육 생성에 중요한 성분이 있어요. 발린, 류신, 이소류신 이런 것들인데요. 이 세 가지를 합쳐서 BCAA 필수 아미노산 이라고 합니다. 발효유청단백질 속에 BCAA 성분 또한 유청단백질에 비해서 약 10배 정도 높다고 합니다.
또한 쥐를 세 그룹으로 나눠서 발효유, 탈지유, 산성화 탈지유를 공급한 결과 발효유를 공급한 그룹에서 단백질 합성이 월등히 빠른 것이 확인되었는데요. 다시 말하자면 발효를 거친 우유를 섭취했을 때 가장 빠르게 단백질이 근육 형성에 긍정적인 영향을 미치는 것을 확인할 수 있었습니다.
3. 근육량 변화에 도움
발효유청단백질은 한국인 대상 인체 적용 시험 결과가 있는 검증된 원료인데요. 실제 30세에서 60세 성인 남성 48명을 대상으로 발효유청단백질을 섭취하게 하고 난 뒤 8주 후에 검사해 봤습니다.
그랬더니 근골격량이 증가했고요. 근육으로 인한 팔과 허벅지의 근력도 증가한 것이 확인됐습니다. 또한 근력의 지표가 될 수 있는 악력도 발효유청단백질을 섭취한 그룹이 증가했다고 합니다.
4. 중년, 노년층에 도움
나이가 들수록 근육을 지켜서 근감소증을 예방해도 건강한 노년 생활을 할 수 있는데요. 그 핵심에 있는 것이 바로 하체 근력 향상입니다.
30세에서 60세 성인남성 대상으로 발효유청단백질을 섭취하게 했더니 발효유청단백질을 섭취한 그룹이 대조군보다 또 평형성이 더 많이 유지됐다고 합니다. 즉, 노년층에서 자주 발생하는 낙상, 보행 장애 등에 도움이 될 수 있다는 연구 결과라고 볼 수 있습니다.
5. 면역력 증진
발효 유청단백질은 중년의 생존 근육 생성을 도와주는 것으로 알려져 있는데요. 이뿐만 아니라 면역조절 인자를 증가시켜 면역 조절체인 사이토카인을 높여 면역기능을 개선하는데 도움을 주는 것으로 밝혀졌습니다.
6. 체지방 감소
다이어트할 때 제일 어려운 거는 체중을 빼는 것보다 체지방을 빼는 게 어렵다고 합니다. 근육량이 감소하게 되면 지방이 그 근육을 대체하게 되는데요. 그러면서 기초대사량이 줄어들게 되고요. 그러면서 비만을 유발하게 되는 경우가 많습니다.
이때 단백질을 섭취하게 되면 식욕 호르몬을 억제하게 해서 비만이나 대사증후군이 예방될 수 있습니다.
실제 건강한 남성을 두 그룹으로 나눠서 한 그룹은 발효유를 섭취하게 하고 나머지 한 그룹은 섭취하지 않게 했는데요. 12주가 지나고 난 뒤 발효유를 섭취한 그룹이 대조 그룹에 비해서 체지방이 무려 11.1% 감소했다는 연구 결과가 있었습니다.
7. 동물성, 식물성 단백질 균형
동물성 단백질과 식물성 단백질중 섭취를 어떻게 선택을 해야 하는지 궁금할 때가 있는데요. 동물성 반, 식물성 반. 균형을 이룬 단백질 섭취가 좋다고 합니다. 동물성 단백질만 섭취하게 되면 포화지방산, 콜레스테롤 함량이 높기 때문에 당뇨병과 같은 성인병을 유발할 수 있습니다.
또 어르신 같은 경우에는 저작 운동, 우리 씹는 것들이 잘 안 되기 때문에 육류 섭취가 어려우실 수 있는데요. 식물성 단백질은 동물성에 비해서 체내 흡수량은 적지만 포화지방과 콜레스테롤이 없고 지방 함량이 적기 때문에 동, 식물 단백질을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
발효유청단백질의 경우에는 동물성과 식물성을 모두 함유하고 있기 때문에 보다 건강한 단백질 섭취에 도움이 될 수 있습니다.
발효 유청 단백질 부작용, 주의사항
과유불급으로 단백질을 과다 섭취하게 되면 간과 심장에 무리를 줄 수 있기 때문에 권장량에 맞춰서 섭취하는 것이 굉장히 중요합니다.
임산부나 수유부 특히 고칼슘혈증이 있거나 특이 체질, 알레르기 체질이 있는 분들은 전문의와 상의하신 후 섭취하실 것을 권장드립니다.
또 당뇨가 있는 분들은 당분 섭취에 주의하셔야 하는데요. 제품을 선택하실 때 당뇨 당류 함량을 꼭 확인하시고요. 당류가 5g 미만인 제품을 선택하시면 혈당 관리에 도움을 받으실 수 있습니다.
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